РОЖДЕСТВЕНСКИЕ НОВОГОДНИЕ ОБРАЗЫ И ОБЫЧАИ


И какое же рождество без Деда Мороза - без Санта-Клауса – без святого Николая! В день святого Николая (Nicolaus), 19 декабря (6 декабря по старому стилю), было принято одаривать детишек гостинцами вроде золоченых пряников и игрушек: возможно, поэтому раздачу подарков под Рождество доверяли именно ему. Святой Николай в традиционном облачении Традиция рождественской раздачи подарков восходит к языческим временам: римляне обменивались подношениями во время Сатурналий; германцы покланялись Одену, который в разгар зимы скачет через заснеженную пустошь с дарами для своего народа. Разумеется, Церковь не могла признать Одина – так что на помощь пришел святой Николай, и языческий обычай продолжился по респектабельным покровительством святого, чье имя упростилось до Санта-Клауса. Вот почему 6 декабря дети пишут записки Санта-Клаусу, сообщая, чего бы им хотелось получить в качестве рождественского подарка. Записки с пожеланиями полагается оставлять на подоконнике или в дымоходе.
После Реформации святые утратили былую популярность – в том числе и святой Николай. Постепенно теряя черты христианского святого, образ Санта-Клауса слился с образом Рождественского Деда. Американцы слегка Санта Клаус и дед Мороз облагородили языческую картинку: благообразный старичок, седовласый и седобородый, в алой шубе и шапке (в Британии шапку заменяет капюшон), разъезжающий в санях – это создание американских художников XIX века. Любопытная деталь: в 1914 году в Нью-Йорке была основана Ассоциация Санта-Клауса «для поддержки детской веры»: Ассоциация отвечает на письма, адресованные англо-американскому коллеге Деда Мороза.
На Рождество дети и взрослые получают подарки. Обычай этот древний, однако подарки получали в старину прежде всего на Новый год. Связана эта традиция с обычаем господ одаривать своих слуг «поощрительными» подарками по случаю успешного завершения земледельческого цикла. Недаром подарки получают только хорошие дети, которые заслужили их своим примерным поведением. Во многих странах этот обычай, раздавать подарки детям на Рождество 25 декабря, совершает святой Николай (Санта-Клаус).
Так еще в XIV столетии во фламандских деревнях (Франция) имели обыкновение наряжать одного крестьянина святым Николаем, который и развозил подарки на лошади; иногда, впрочем, вместо подарка попадались и розги – это смотря уже по благонравию и прилежанию.
В Германии,например, до сих пор существует традиция: рождественский носок для подарков детям " За 4 недели до католического Рождества ставят на стол венок с 4 свечками и каждое воскресенье зажигают на одну больше. 6 декабря к детям приходит Nikolaus.(Святой Николай) Необходимо в ночь на 6 повесить пустой носок. В нем дети найдут что-нибудь вкусное. Ну и, конечно,на Рождество, которое празднуется 25 и 26 декабря,под елкой нужно искать подарки. Новый год празднуют тоже, но подарки, как правило уже под елкой не ищут."

А в России эта традиция «одаривать подарками» в канун Нового года возложена на любимого всеми детьми сказочного Деда Мороза.