Празднование Рождества в семье графа Льва Толстого


В своих воспоминаниях дочь великого русского писателя Татьяна Львовна писала: « А задумывались ли мы, что как это ни странно, но столь привычная нам рождественская елка – явление не русское, а иноземное и чужеродное для России?
Появилась елка на Руси при Петре Первом, но далеко не сразу вошла в жизнь русского народа и далеко не сразу стала неотъемлемой частью рождественских и новогодних празднеств, а «прижилась» в нашей стране медленно и весьма болезненно.
Рождественская елка во время своего «врастания» корнями в русскую почву должна была пережить и минуты восторга, и мгновения ненависти, и годы забвения, и периоды полного равнодушия. 20 декабря 1669 года по возращению своего из-за границы Петр Великий издает указ, в коем предписывает вести летосчисление от Рождества Христова, а не от сотворения мира, а первым днем нового года считать 1 января, а не 1 сентября.
Этим же указом вводился в обиход обычай пускать ракеты, зажигать огни, устраивать маскарады в день Нового года, а также « украшать дома от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых ».

После смерти Петра елку совсем забыли, и вернули ее «к жизни» лишь в начале XIX века немцы, обосновавшиеся в Петербурге и продолжавшие и в далекой снежной России соблюдать обычаи своей родной Германии. Заметим, что Германия вообще считается первой страной, где была введена рождественская елка – специально для детей.
И вдруг на рубеже 1840-х годов последовал взрыв. «Елочный ажиотаж», охвативший в это время Петербург, нуждается в объяснении. Думается, что мода на «немецкое нововведение», которое из домов петербургской знати распространялось по менее состоятельным домам, подкреплялось модой на немецкую литературу и прежде всего на Гофмана, «елочные» тексты которого пользовались большой популярностью. «Щелкунчик» и «Повелитель блох», выходившие к Рождеству отдельными изданиями, представляя детям специальное праздничное чтение, попутно способствовали распространению в российских домах обычая рождественской елки, а иллюстрации к ним помогали закреплению ее зрительного образа.»
Первая «публичная» елка была устроена в Петербурге в 1852 году в Екатерингофском вокзале. Постепенно елка совершенно завоевала Россию, став к концу прошлого века обычным явлением и непременным атрибутом Рождества. «В настоящее время обычай зажигать на святках елку для детей все более и более распространяется по России,» - писал в 1898 году известный педагог Е. Швидченко. – Редкая школа по деревням и редкий частный дом в городах не устраивает в это время для своих детей елки. Все уже так привыкли к этому обычаю, что без елки святки - не святки, рождественские праздники - не в праздники. И сколько радостей она приносит детям, сколько восторгов, сколько разговоров. Уже одни только приготовления к елке… способны занять детей на несколько недель и доставить им громадное удовольствие.

«А в самый день «елочного праздника » - кто опишет восторги детей? Как искрятся детские глазенки, каким румянцем горят их личики, с каким воодушевлением они поют песни, как они пожирают глазами елку! Елка для них в это время – не кусок дерева, нет! – это красавица, которая также живет и радуется, как и дети, она живет вместе с ними и они с ней… Словом, рождественская елка имеет для детей огромное значение. Она дает детям столько удовольствий, что трудно выразить. К тому же эти удовольствия – чистые, здоровые, самые благородные. Восхищение сияющей золотом и звездами красавицей елкой, услаждение пением песен и чтением стихотворений, которое сопровождается устройство елки, игрушки, танцы, искренний смех, торжественная обстановка – что можно предложить лучше для детей?»