

«Little Angels Kindergarten» and
«Little Angels kids club» - Международный английский сад «Маленькие Ангелы»
Материал к Сценарию празднования
Масленицы в школе
Закончились новогодние праздники - впереди веселые проводы зимы и встреча весны - Масленица.
С каждым годом возрастает популярность масленичной недели и праздника Масленица.Ведь обычай празднования Масленицы - это наша национальная культура, национальное достояние.
Веселый и разгульный праздник Масленица длился целую неделю: ярмарки, уличные игры, выступления ряженых, пляски, песни. В народе недаром его величали широкой Масленицей. Главное угощение праздника — это блины, древний языческий символ возврата к людям солнца и тепла.
Масленица называлась еще и сырною неделею, на которой едят сыр, яйца. Народ предается масленичным удовольствиям, катаниям с гор на санках, кулачным потехам. Иногда дети лепили из снега бабу, которую называли Масленицей, сажали на санки и скатывали с горы со словами: "Здравствуй, широкая Масленица!"
Во всю Масленицу пекут блины, оладьи. От этого и произошла поговорка: "Не житье, а масленица". Что же самое главное в Масленице? Ну, конечно, блины! Без них нет и Масленицы. Хозяйки пекли блины каждый день из гречневой или пшеничной муки. В первый день —блинища, во второй — блины, в третий — блинцы, в четвертый — блинчики, в пятый— блинки, в шестой — блиночки, в седьмой — царские блины. К блинам подавались сметана, варенье, сливочное масло, мед, рыбья икра, яйца.
В 2015 году Масленичная неделя пройдет с 16 по 22 февраля, самая ранняя по сравнению с предыдущими годами: в 2014 году - с 24 февраля по 2 марта, а в 2013 году масленичная неделя проходила с 11 по 17 марта).
Для организаторов праздника Масленицы в школе
мы подготовили полезный материал для составления сценария празднования Масленицы в школьных учреждениях.
Широкой вам Масленицы,люди славные!
НАЧАЛО ПРАЗДНИКА.
Появляются Ведущий праздника, дети в костюмах скоморохов и Масленица. Скоморохи звенят бубенцами и колокольцами. У них в руках ветки с белыми и красными ленточками — символом здоровья и долголетия.
1-ый Скоморох: Люди, велено до вас Донести в сей час «Указ» А подписан он самой Нашей матушкой – Зимой. «Каждый год сего числа, Как гласит Указник, Людям города, села и школы … Выходить на праздник. Непременно все должны Быть на проводах зимы! td> | 2-ой Скоморох: Что ни лес, ни трава Расстилается. Под ногами лежат Расстояньица. Неоглядны российские Стороны. Режут землю свою Плуги-бороны. td> tr> |
1-ый Скоморох: Масленица, Масленица, Пришла раненько, Встретим мы тебя хорошенько, Сыром, маслом и блином, И румяным пирогом! td> |
2-ой Скоморох: Что ни лес, ни трава Расстилается. Праздник Масленицы Начинается! Милости просим, Будьте, как дома, Вся территория вам знакома. Матушку зиму отпраздновать нужно И проводить, как положено, дружно! td> tr> |
Масленица:
Открываю заслуженный праздник. Он корнями уходит в века, Силу, удаль людей умножая, Праздник памятный издалека, Открывающий путь к урожаю. Праздник мира и поля, и трав, Праздник душ человечьих свободных, Праздник масленичных забав, Русских игр да игрищ народных. Эта речь моя — не напрасленница, Будет зиму провожать Масленица! td> |
![]() |
Ведущий: Каждый день Масленицы имел свое название и свои забавы.
1-й ребенок: Понедельник — Встреча.
Масленица начинается в понедельник, который называется встреча. В этот день встречают Масленицу, строят снежные горы. Делали куклу –чучело — Масленицу, наряжали ее, усаживали в сани и везли на горку. Встречали ее песнями. Первыми были дети. Начиная с этого дня, дети каждый день катались с гор.
2-й ребенок: Вторник — Заигрыш.
Дети и взрослые ходили от дома к дому, поздравляли с Масленицей и выпрашивали блины. Все ходили друг к другу в гости, пели песни, шутили. В этот день начинались игрища и потехи, устраивались девичьи качели, поездки на лошадях., строили снеж- ные и ледяные крепости, скоморохи пели свои частушки.
3-й ребенок: Среда — Лакомка.
Начинали кататься с гор взрослые. С этого дня по деревне катались на тройке с бубенцами. Родственники навещали друг друга семьями, ходили в гости с детьми, лакомились блинами и другими масленичными яствами. В этот день зятья - папы - приходят на блины к тещам - маминым мамам, нашим бабушкам.
4-й ребенок: Четверг — широкий, Разгуляй-Четверток.
В этот день было больше всего развлечений, самый веселый день,гуляли с утра до вечера. Устраивали конские бега, кулачные бои и борьбу. Строили снежный городок и брали его боем. Катались на конях по деревне. Ряженые веселили народ. Все угощались блинами. Возили чучело на колесе, пели частушки, плясали, водили хороводы. В этот день начинали колядовать.
5-й ребенок: Пятница — Тещины вечерки.
На тещины вечерки зятья (наши папы) угощали своих тещ (наших бабаушек)блинами. А девушки в полдень выносили блины в миске на голове и шли к горке. Тот парень, которому девушка понравилась, торопился отведать блинка, чтобы узнать: добрая ли хозяйка из нее выйдет.
6-й ребенок: Суббота — Золовкины посиделки.
В этот день молодожены приглашали к себе в гости родных и потчевали их угоще- нием. Велись разговоры о житье-бытье, мирились, если до этого в ссоре находились. Вспоминали и умерших родственников, говорили о них хорошие и добрые слова. Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай.
7-й ребенок: Воскресенье — прощенный день или проводы.
Это были проводы Масленицы. В поле или на ледяных горках разводили костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить, и сжигали куклу с песнями. Пепел раз-брасывали по полю, чтобы на следующий год собрать богатый урожай. В прощенное воскресенье ходили друг к другу мириться и просили прощения, если обидели раньше. Говорили: "Прости меня, пожалуйста". "Бог тебя простит", — отвечали на это. Потом целовались и не вспоминали об обидах. Но если даже не было ссор и обид, все равно говорили: "Прости меня". Даже когда встречали незнакомого человека, просили у него прощения. Так заканчивалась Масленица.
1-ый Скоморох: Не для дела, Не для славы Продолжаются забавы. Выходи на круг И в кругу не трусь. В землю вбей каблук, Земляная Русь! Продолжаем мы программу Для гостей, друзей, для всех. |
2-ой Скоморох: Продолжаем пляски Хороводные. Продолжаем игрища Народные. В хоровод мы встанем дружно И станцуем все, что нужно! *** Проводятся хороводы, игры и конкурсы с детьми. Завершает праздник чаепитие с билнами. td> tr> |
Представляем для школ выездную праздничную программу "Здравствуй, масленица-2013!"
с нашей ведущей Веснянкой и веселым Скоморохом.
Яркая, насыщенная, веселая и разнообразная программа
традиционных масленичных игр, потех и забав.
Читайте в нашем блоге:
- "Празднование Масленицы в воскресной школе"
- "Праздник Масленицы во 2-ом классе"